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Le Whisky, une histoire d'eau !

Effectivement, l'eau est un élément capital dans l'élaboration d'un Whisky, la nature du terrain, par exemple tourbé, va influencer sur le goût de celui-ci.

C'est à l'occasion d'une dégustation organisée le mardi 6 décembre 2016 chez notre ami Lions Yves Voegeli du LC Boudry-la-Béroche que nous avons appris à connaître les divers processus de fabrication du Whisky par un spécialiste importateur de plusieurs produits en Suisse.

Le "Whisky" qu'il soit d'Ecosse, d'Angleterre, a 2 ou 3 fermentations, des Etats-Unis ou du Japon, ils sont tous différents !

Une carte de l'univers des saveurs nous a permis de positionner les produits de plusieurs distilleries prestigieuses telles que Talisker, Oban, Cardhu, Lagavulin, Caol Ila, Knockando, ... sur une échelle à quatre critères :

  • Doux / Subtil
  • Léger / Tendre
  • Tourbé / Fumé
  • Corsé / Intense

La dégustation s'est déroulée dans le nouveau magasin ouvert par Yves dans les locaux de Cap 2000 à Peseux, il y a un peu moins d'une année.

Le magnifique buffet froid qui a suivi la dégustation nous a offert l'occasion de découvrir la vaste offre disponible en Whisky mais aussi en vin et bière et autre nectar du monde entier.

Un magasin qui mérite assurément le détour ...